首页 > 他山之石
民法典进“留守村”,周四的夜热闹了

发布日期:2020-08-07作者: 记者 肖春霞 通讯员 叶娅芬 吴日慧 编辑:滕莹锋 信息来源:浙江法制报访问次数:字号:[ ]


 

“一直以来的法律困扰,今天终于都弄明白了。”走出村文化大礼堂,庆元县安隆村67岁的老吴开心地说。连日来,由省司法厅挂职安隆村驻村指导员张强发起的“周四说法夜”成为村民的热议话题,也成为村民学习民法典的新渠道。

 

  位于丽水西南的安隆村常驻人口不到500人,多为老人、妇女和儿童,是典型的“留守村”。忙碌一天后,村民傍晚喜欢聚在村文化大礼堂闲谈、玩耍。“何不利用晚间时间,为村民普及民法典知识呢?”多次走村入户的张强萌发了这个想法。

  精心筹备后,“周四说法夜”第一堂课于7月30日正式“上线”。张强针对民法典中老人赡养、交通事故、财产继承等问题现场说法,再采取有奖问答、咨询解答等方式,吸引100余名村民参与。由于村中很多老人听不懂普通话,张强还特意邀来暑假回村的一名在校大学生做翻译,让老人也能明明白白学法。“我前段时间找了一个老伴,我子女对她有赡养义务吗?”“无人居住的危房倒塌砸伤人,该由谁负责呢?”互动环节,村民们踊跃提问,张强一一认真解答。

  “村里好久没这么热闹啦!要是能天天开讲就更好了。”村民们说。张强告诉记者,未来,每周四在宣传民法典的同时,还将为村民提供政策宣讲、新闻播报、创业致富经验分享、诈骗套路防范、文化娱乐鉴赏等信息服务。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统