首页 > 他山之石
海岛更平安,民警也能准点下班,怎么做到的?

发布日期:2020-07-09作者:通讯员 胡潇 周继祥 记者 郑嘉男 编辑:滕莹锋 信息来源:浙江法制报访问次数:字号:[ ]


 “周副,我下班了,今晚有空正好去健个身。”7月2日17时30分,舟山市公安局定海区分局金塘派出所民警郑骞向副所长周晶晶汇报完工作后,准时坐上回家的班车。而在之前,“准点下班”对郑骞来说是种奢望。

  金塘派出所坐落于拥有5.5万人口的海岛金塘,所内民警16人。由于警力有限,几乎每个民警都身兼数职,很多民警不得不过上“五加二”“白加黑”的生活。

  2018年,舟山市“科技管控岛”方案通过,金塘岛作为试点付诸实施,探索岛域“数字治理”之门就此打开。经过三年建设,一个崭新的“智安金塘”出现在人们眼前:发案数三年连降,破案数、打处数三年连升。科技助力带来的不仅仅是金塘群众安全感、满意度的进一步提升,随着警务工作效率的提高,更是让民警休息和健康得到了保障。

  一个例子便可说明工作的高效。5月24日,该所接到一起工业原料被盗案的报警后立即研究案情。指挥大厅屏幕上,清晰显示着犯罪嫌疑人李某的衣貌特征和其完整的活动轨迹,通过大数据分析,嫌疑人很可能在本地销赃后坐车潜逃。果然,十几分钟后,李某经过车站验票通道时,被智能防控系统成功比对,并被当场抓获。此案从接警到侦破,不到1个小时。

  “以前,类似的案子往往等查清了身份信息,人已出了岛,异地抓人要花更多人力、精力。”副所长张宇说,随着“科技管控岛”时代的到来,警务短板得到改善。2018年以来,该所以科技密织全岛感知神经网络,对岛上进出点、主干线、重点治安防控区域等处安装智能监控、物联网等前端感知设备近1200套,实现岛域出入“人过留影、物过留痕”,对违法犯罪形成精准打击、强力震慑。三年来,全岛发案量平均降幅30%,入室盗窃案更是下降了近80%。

  科技投入是基础,科技应用是关键。“这次科技信息化应用比赛第一名可以参加为期20天的无人机培训。”6月初,所长韩增平在派出所钉钉群发布这一消息后,群里瞬间炸开锅,大伙纷纷摩拳擦掌、全力以赴,最终民警郑武军以极微弱优势胜出,引得众人一片羡慕。

  金塘派出所还组建了“1+6+X”专业团队,以专家授课、理论测试、红蓝对抗等方式,配套奖惩机制,以战领训、以训促战、战训结合,全面提升全警获取数据、驾驭数据、产出数据的水平,实现岛内联防快打。此外,派出所积极对接科技公司,升级实战应用系统,拓展建设信息自动采集、碰撞比对、分析预警等实战应用模块,打造实用易用金塘公安云平台。今年以来,该所利用科技手段抓获犯罪嫌疑人30余名,占比超60%。

  “向科技要警力”在金塘派出所得到了最生动的实践。如今,民警准点下班不再是空谈,所内存放病假单的文件盒也久未开启。辖区更平安、民警更健康,科技治岛的实施让金塘派出所向现代化警务模式转变又迈进了一大步。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统