首页 > 他山之石
“小平安”累积出“大平安” “长河e警”打造共治共享的社会治理格局

发布日期:2020-06-19作者:张婷婷 汪必成 高洁 编辑:朱辰子 信息来源:平安浙江网 访问次数:字号:[ ]


“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。”上世纪60年代初,浙江的基层干部群众创造了依靠群众化解矛盾的“枫桥经验”。

  在现代警务改革纵深推进的背景下,在新时代“枫桥经验”的实践探索中,杭州市滨江区长河派出所联合属地街道、社区,共同探索基层治理新方法——“长河e警”,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  社区楼宇联动

  “小平安”累积出“大平安”

  居民生活的小区、购物逛街的综合体、上班族办公的楼宇……不同的城市生活形态,需要不同的治理方式。近年来,长河派出所在原本“一室两队”勤务机制改革的基础上,将辖区内23个社区根据复杂程度、重点区域分布、警情案情数量等要素划分为4个防区,把“五物”即写字楼、住宅小区、综合体、学校和医院物业人员,吸收进了治理队伍,“长河e警”就此应运而生。

  “长河e警”成立于2019年4月,当时共有1家商场、37幢写字楼、10个小区共计48家物业人员加入了治理队伍。经过一年多的实践探索,“e警”的队伍进一步扩大,医院、学校的力量也纷纷加入。现如今,“e警”队伍已经扩大到了57支。

  “在成立初期,派出所对每支物业队伍进行培训,还指导搭建组织架构,建成考评奖惩机制。通过开展业务技能大比武、专业技能培训等,提升每名成员和专业技能和业务水平。”长河派出所相关负责人介绍,“为了让物业人员能第一时间正确处理应急情况,我们还对成员进行实战演练。‘师傅’带‘徒弟’,提高物业人员应急处理的能力。”

  在康恩贝大厦,就有一支由物业人员组成的“e警”队伍。20多人的队伍,物业经理带头,整合了保洁、保安、客服等力量,各有所长,各司其职。

  据物业经理张凯回忆,去年有一天,值班的保安看到大楼的窗户外伸出了一条腿,就第一时间通知了他。于是,紧急行动,两个人仅用了不到2分钟的时间就赶到了窗户对应的房间。原来是一对小夫妻吵架,闹着要跳楼。他们一边劝说,一边报警,在民警赶到前,及时化解了矛盾。

  “康恩贝大厦距离长河派出所近5公里,大约9分钟路程。从距离最近的警务站赶过来也需要6分钟左右,遇到交通高峰还不够。而大楼的物业人员,却能在最短的时间赶到现场,进行应急处理,这样也为后续民警的工作留出了不少缓冲时间。”长河派出所相关负责人说,“不仅如此,‘e警’制度的建立,还能将有限的警力作用发挥最大化。”

  同样是去年,一家企业因薪资问题与员工发生纠纷,30多人来到大楼“讨要说法”,双方情绪都很激动,拨打报警电话,呼喊讨薪口号,场面一度混乱。民警赶到后,物业人员也一起加入了维护现场秩序的队伍。而从第二天开始,康恩贝大厦的“e警”们,都主动当起了“和事佬”,不厌其烦地帮助现场民警做好解释工作,人群终于慢慢散去。

  小小楼宇和社区,却涉及了多种城市业态,将“长河e警”建在防区上,从小处着手,以小见大,做小做精,守住了最小功能单元的“小平安”,就是守住了辖区的“大平安”。

  警民携手合作

  打造社会治理新格局

  在建立“五物”队伍的基础上,“长河e警”还构筑起了“四联”网格管控体系和“三汇”信息预警体系,发挥群策群力,落实群防群治,形成了基层治理“三大体系”。

  “四联”即建立四类常态化联合管理制度,吹响警民合作的“集结号”,进行隐患联排、问题联治、应急联动、纠纷联调。

  “在日常执法的过程中。我们发现,一部分警情解决的源头是在小区内部,例如物业纠纷等。因此,将矛盾纠纷化解在小区、大厦内至关重要。”长河派出所相关负责人说。

  “长河e警服务站”随之成立。在小区、大厦内划出一块区域,配备桌椅、监控、对讲机、执法记录仪等,以物业人员为服务站的核心工作人员,吸收小区、大厦内的党员、热心群众成为“长河e警”志愿者,参与服务站的日常工作。服务站工作职责主要包括矛盾化解、纠纷处置、求助处理、反诈宣传、反诈劝阻、平安巡逻、警情先期处置等七个内容。根据工作职责,每个服务站都配有站长、纠纷调解员、反诈宣讲师。

  今年5月1日,第一批30个大厦的“长河e警服务站”挂了牌;6月1日,第二批9个住宅小区的“长河e警服务站”正式启用。服务站启动至今,共处理求助89起,解决纠纷21起,上门反诈宣讲100余家企业,发放防范电信网络诈骗调查问卷2万余份。

  去年,某小区的居民与业委会成员因物业更换问题起了矛盾,悬而未决近半年,小区日常运行也一度差点陷入混乱。今年5月,在属地社区和民警的努力下,业主和业委会在“长河e警服务站”面对面沟通,终于“把话说开了”,矛盾得到有效化解。

  此外,通过建立“e警”,派出所协调整合,共享公安机关非涉密信息;采集社会零散信息资源,通过分类整合,也为社会综合治理提供了强大后台支持,切实提升了基层派出所智能化、精细化管理水平。通过情报、资源、力量三方数据汇集,长河派出所借助“长河e警”通过汇集实时情报、汇集民间资源、汇集特长人员“三汇”搭建平安共同体共享“资源库”,有力拓宽了公安机关数据通道。

  “长河e警”是长河派出所探索推出的社会管理新模式。通过充分调动社会力量,进一步壮大民警“朋友圈”,一个警民合作的共治共享的社会治理格局正在这里形成。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统