首页 > 他山之石
丽水检察“打击、保护、服务、监督”助力企业复工复产

发布日期:2020-05-29作者:通讯员 饶景菲 编辑:滕莹锋 信息来源:浙江法制报访问次数:字号:[ ]


 新冠肺炎疫情发生以来,丽水市检察机关坚持打击、保护、服务、监督并重,切实保护企业合法权益、着力营造法治化营商环境,为企业有序复工复产、保障国家防疫大局提供有力司法保障。

  从第一时间出台《关于疫情防控期间服务民营企业的若干意见》,到制定《关于贯彻落实<浙江省民营企业发展促进条例>的实施意见》,丽水检察先后出台系列文件,凝聚打击职务侵占等侵害企业产权犯罪的强大合力。5月18日,丽水市莲都区检察院起诉的被告人王某涉嫌职务侵占案一审当庭宣判。王某在浙江某公司任职期间,利用职务便利,先后将1500万元公司款项以投资名义转入其儿子的汽车销售有限公司账户。法院全面采纳了检察院的量刑建议,判处王某有期徒刑11年并处罚金。疫情期间,丽水两级检察机关共批捕侵犯民营企业产权等合法权益犯罪34人,起诉44人。

  “感谢检察官!我一定在反省的同时做好有序复工复产,带领200多名员工努力回馈社会。”被遂昌县检察院作出不起诉决定后,该县一家服装公司的法定代表人宋某某作出上述承诺。检察院在办理宋某某虚开增值税专用发票一案时发现,除生产服装外,该公司还承接当地医疗机构的床单、衣服等清洗消毒业务,如果宋某某被起诉,会影响企业正常生产经营。且宋某某认罪悔罪,积极退缴获利款项,检察院依法决定对其不起诉。此举有力保障了其所在企业复工复产后的正常运转。疫情发生以来,丽水两级检察机关针对情节轻微或初犯偶犯的涉民营企业案件,依法不批捕1人、不起诉17人。

  为帮助企业有效防范复工复产面临的法律风险,丽水市检察院在全省首发《企业防疫期间复工复产法律风险防范的温馨提醒》,系统梳理16个法律风险点,提出12条建议;会同市司法局举办“涉企法律问题解答”云直播活动,通过检察官、律师网络授课的形式,在线为丽水1400余家复工复产企业答疑解惑。

  法治是最好的营商环境。丽水检察把精准监督作为服务保障民营企业复工复产、营造法治化营商环境的重要着力点,出台意见,建立精准监督等七大机制,组织开展专项监督,助力企业复工复产。青田县检察院在办理一起涉企刑案中,发挥法律监督职能,成功追诉漏罪。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统