首页 > 热点关注
专题会议: 将霓屿红树林湿地公园打造成国家级海洋湿地公园

发布日期:2020-12-18作者:记者 余佩遥 洪建栋 编辑:翁蓓蕾 信息来源:洞头新闻网访问次数:字号:[ ]


会议现场

  洞头网讯(记者 余佩遥 洪建栋)12月14日下午,区委书记王蛟虎主持召开专题会议,听取北京土人城市规划设计股份有限公司关于霓屿红树林湿地公园规划设计介绍,区领导张方任、朱学进等参加会议。

  据了解,从2016年开始,我区探索保护性种植和培育红树林,累计投入近700万元,经过多年造林培育,目前霓屿近500亩的红树林种植区域内海洋生态逐渐修复,红树林、白鹭、弹涂鱼、招潮蟹、青蟹、泥蚶、缢蛏等“树、鸟、鱼、蟹、贝”和谐共生,甚至出现了海岸带野生柽柳、芦苇和种植红树林和谐共生的独特景象,成为我国南北沿海独特的“南红北柳”同时生长的生态交错区。

  王蛟虎指出,霓屿是蓝色海湾整治二期工程的主战场,是“破堤通海、退养还海、生态海堤、十里湿地”系列生态化修复工程的核心区域,需要“艺术+文化”的融合与赋能。因此,要以蓝色海湾整治二期工程为基础,将生态修复与产业发展、景观艺术、养殖捕捞等内容有机结合,把霓屿红树林湿地公园打造成国家级海洋湿地公园,力争成为浙江乃至全国的海洋湿地公园样板。

  王蛟虎表示,希望北京土人城市规划设计股份有限公司能够将其作为一件精品、艺术品去做好建设性的规划设计。同时,结合全区总体规划,做好鹿西岛总体旅游开发方案。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统