首页 > 热点关注
王蛟虎调研海洋湿地专项工作:打造万亩红树林海洋生态湿地

发布日期:2020-11-06作者:记者 陈滨献 洪建栋 编辑:郭芬芬 信息来源:洞头新闻网访问次数:字号:[ ]


调研现场
座谈会现场

  洞头网讯(记者 陈滨献 洪建栋)11月3日下午,区委书记王蛟虎前往霓屿街道调研海洋湿地专项工作。王蛟虎强调,要充分利用霓屿桥头堡的自然资源优势,打造万亩红树林海洋生态湿地,成为国家级红树林湿地生态产业示范园区。区领导张方任陪同调研。

  王蛟虎一行实地查看了霓屿红树林生态湿地公园,听取了相关情况介绍,并与省亚热带作物研究所专家座谈,研究红树林海洋生态湿地发展规划。

  据悉,从2016年开始,我区探索保护性种植和培育红树林,累计投入近700万元。经过多年造林培育,目前霓屿近500亩的红树林种植区域内海洋生态逐渐修复,红树林、白鹭、弹涂鱼、招潮蟹、青蟹、泥蚶等“树、鸟、鱼、蟹、贝”和谐共生,并出现了海岸带野生柽柳、芦苇和种植红树林和谐共生的独特景象,成为我国南北沿海独特的“南红北柳”同时生长的生态交错区。

  王蛟虎指出,近年来,我区积极开展“蓝色海湾”整治行动,坚持做好海洋生态环境的保护、修复、提升工作,取得明显成效。霓屿作为洞头的入城口,周边滩涂资源丰富,要充分利用灵霓大堤两侧和330国道霓屿周边自然资源优势,一次性规划,分步实施,打造万亩红树林海洋生态湿地,全面提升和完善湿地生态系统,形成稳定、健康的自然湿地生态系统,成为国家级红树林湿地生态产业示范园区;要积极寻求与省市科研院所合作,深入研究红树林海洋生态湿地的发展,引进相关产业,吸引社会资本来投资建设,把红树林海洋生态湿地打造成为洞头海上花园的精品工程、样板工程,成为温州及周边城市的休闲旅游基地。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统