首页 > 他山之石
湖州织里消防以“全民消防教育”促进平安建设工作

发布日期:2020-11-06作者: 通讯员 朱健 编辑:朱辰子 信息来源:平安浙江网访问次数:字号:[ ]


  为切实提高社会群众消防安全意识,积极推进平安建设,预热“119消防宣传月”各项活动,连日来,湖州织里消防救援大队结合辖区实际,提早谋划,注重实效,全方位、立体化扩大消防宣传的覆盖面和影响力,提升群众消防安全素质和自救逃生能力。

  延伸校园宣传教育触角。大队将学校安全教育、消防常识、逃生自救知识制作成课件,以“消防安全进校园”为契机,将消防安全知识融入课堂;并结合校园特点,现场开展逃生自救演练,让学生们亲身感受到消防培训的必要性及消防知识的重要性;同时结合消防队站开放活动,邀请各校师生走进红门,零距离感受消防活动,使学生们真正掌握了消防知识以及自防自救技能,让更多的人了解消防、关注消防、热爱消防,切实提高师生消防安全意识。

4.jpg

5.jpg

  构建群防群治防控体系。大队结合秋冬火灾防控重点工作要求,组织消防监督人员和消防宣传人员深入童装企业生产车间、商场市场、居住出租房等场所以“宣检结合”的方式向各单位从业人员详细讲授消防法律法规和消防安全常识等相关知识,使群众在学防火、灭火、逃生等消防知识的同时,深刻地感受到做好消防工作的重要性。同时,结合本场所情况,督促社会单位建立并落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改的机制,切实做到“消防安全自查、火灾隐患自除”。

3.jpg

  补齐农村消防宣传短板。结合农村消防安全基础薄弱的实际情况,以“119消防宣传月”系列活动为契机,拓展渠道、创新形式,利用农村大舞台展演、消防安全“敲门送温暖”等活动,“走村入户”为村民普及防火常识,解答群众消防安全问题。发动智慧消防站巡逻队深入农村开展“巡逻守护”行动,对巡逻过程中发现的消防安全隐患问题及时进行劝导、教育,切实增强村民消防安全意识。

1.jpg

  积极发挥媒介宣传优势。大队充分利用织里镇智慧广播平台,大力宣传火灾自救逃生知识,播发消防安全提示。并协调移动、联通公司向居民发送消防知识短信,时刻提醒群众注意消防安全,有效扩大了宣传覆盖面,促进了消防知识普及度的不断上升。在镇区主要路段,利用电子显示屏、广告牌等各种载体设立固定宣传阵地,多角度、全辐射地开展宣传,提醒人民群众关注消防安全,了解消防安全。

6.jpg






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统