首页 > 热点关注
小康主题新闻发布会:展现亮眼“成绩单” 演绎“海上花园”美景

发布日期:2020-11-13作者:记者 余佩遥 陈鑫 编辑:郭芬芬 信息来源:洞头新闻网访问次数:字号:[ ]


新闻发布会现场
王蛟虎参加活动

  洞头网讯(记者 余佩遥 陈鑫)11月9日下午,市政府新闻办举行“小康中国·温州故事——全面建成小康社会”主题系列新闻发布会——洞头专场。洞头区委书记王蛟虎通过“两条路、三个区、四个变”内容,发布了高质量建设海上花园、高水平建设全面小康社会的洞头“成绩单”。区领导刘素婷、侯合海参加发布会。

  此次发布会的主题为“弘扬海霞精神决胜全面小康建设海上花园”。据悉,作为温州市唯一的海岛区,洞头的发展引人注目。“两条路、三个区、四个变”的概括,高度浓缩了洞头自1953年立县以来的巨变与成就。“两条路”即洞头解放之路和建设海上花园之路;“三个区”,即生态立区、旅游兴区、海洋强区的“三区”战略;“四个变”,即陆岛相连,孤岛变半岛;撤县设区,海岛变城市;两山实践,渔村变花园和城乡融合,渔民变市民的“四个转变”。

  王蛟虎在新闻发布会上说,回顾洞头建设海上花园、决胜全面小康的奋斗历程,海岛人民艰苦奋斗,干成了一批大事要事,实现了“陆岛相连,孤岛变半岛”“两山实践,渔村变花园”“撤县设区,海岛变城市”“城乡融合,渔民变市民”四大转变,谱写了自强不息、勇立潮头的壮丽篇章。

  “党的十八大以来,洞头深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持一张蓝图绘到底,把实施生态立区、旅游兴区、海洋强区‘三区’战略作为海上花园建设的发展战略,发挥海洋、海岛、海湾、海鲜、海霞‘五海’优势,突出美化、绿化、洁化、亮化、彩化、香化、文化、序化‘八化’导向,努力彰显‘城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中’的美好愿景。”王蛟虎表示。

  据介绍,2019年洞头区实现地区生产总值107.84亿元,是2010年的3倍,年均增长9.5%;一般公共预算收入9.7亿元,是2010年的3.5倍,年均增长19.4%;城乡居民人均可支配收入为49567元、29962元,分别是2010年的2.4倍、3.4倍,年均分别增长10.2%、11.8%,城乡收入比达1.65:1。 在答记者问环节中,从旅游发展到生态环境治理,从红色海霞到乡村振兴,洞头“成绩单”吸引了大家的目光。

  “近些年洞头的生态环境可谓变化很大,逐步成为温州乃至周边地区的旅游热门地。我想了解下,洞头近些年在生态环境治理方面都下了哪些‘功夫’?”浙江日报记者现场问道。

  “生态是洞头的立命之本。这些年,我们践行‘绿水青山就是金山银山’理念,拿到了国家生态县、国家海洋公园等10多张生态领域的国字号金名片,生态建设走在省市前列。”王蛟虎说。 当下的洞头,让工作生活其中的人们获得感、幸福感、安全感日益提升,而未来的洞头更令人期待。下一步,洞头将紧紧盯牢建设海上花园这一目标,以更高的站位,更实的举措,更强的斗志,奋力开启海上花园建设新征程。

  新闻链接:

  洞头“成绩单”——不遗余力推进民生项目

  走好两条路、实施“三区”战略、实现四大转变,近年来,我区高质量建设海上花园、高水平建设全面小康社会取得了丰厚成果。让我们了解一下。

  我区财政收入不高,但在全力办好民生实事、保障民生方面洞头不遗余力。近年来,我区始终坚持“以人民为中心”的发展理念,深入推进“医共体”建设、“渔小二”改革、“小岛迁、大岛建”模式等各项工作。

  据介绍,早在2016年我区就率全省之先推进医共体改革,通过“双下沉、两提升”工作的推进,海岛人民不出海岛,就能看上病、看好病。去年,我区又率全省之先开展了医共体模式下“两慢病”全周期健康管理和基层首诊改革试点,并以此为契机大力推进医共体改革,入选国家卫生健康改革事件典型案例,并获评第五批国家慢性病综合防控示范区。

  办理渔船事项一直以来都是“船老大”的“烦心事”。去年以来,我区坚持以“最多跑一次”改革为引领,率全国之先开发“渔小二”自助办证系统,将渔船登记、年审、交易等全生命周期17个事项纳入系统,实现渔船审批“一网通办”,审批材料减少70%,办件效率提升50%,每年可减少渔民群众费用支出近30万元,目前全区已投用自助办证系统办理机器10台,为渔民成功办理了共350件业务。该项工作于2019年5月被省农业农村厅列为全省渔业行政审批改革唯一试点,去年7月又被农业农村部列为全国渔船“一网通办”唯一区级改革试点。目前已在省级层面全面启用,其中温州市已铺开建设,并陆续将在宁波、台州、舟山等地复制推广。 此外,针对偏远海岛地区脱贫致富问题,我区对大瞿、南策等孤岛村,实行政府统一建房、群众分批搬迁,356户1100多名群众集中安置到本岛,既实现了农民安居目标,又为主题岛开发腾出了空间,把原本小、散、偏的劣势转化成发展优势,为全市乃至全省提供了样板。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统