首页 > 热点关注
我区启动“芳邻守望”三年行动 帮扶关爱“三留人员”

发布日期:2020-10-16作者:记者 胡程远 郑树 编辑:翁蓓蕾 信息来源:洞头新闻网访问次数:字号:[ ]


活动现场


       洞头网讯(记者 胡程远 郑树)10月13日上午,区妇联联合区民政局举行“芳邻守望”三年行动项目发布仪式。通过拓展整合各方面资源,我区将大力开展各类推广公益活动,进一步构筑以农村留守妇女为主体的互助帮扶体系,营造关爱留守儿童、留守妇女、留守老人的良好社会氛围。区委副书记吴志安参加活动。

  据介绍,“芳邻守望”三年行动计划主要由芳邻相伴、芳邻相助、芳邻相悦三大项目组成。同时,积极链接社会资源,通过爱心捐资、公益项目运作等形式,参与关爱帮扶,为芳邻家庭成员打造温暖家园。

  “我们区妇联牵头实施芳邻守望公益计划三年行动项目,目的就是想通过项目的实施让更多的“三留人员”能够得到全面、及时、精细的关爱和帮助,共建共享美好生活,促进社会和谐发展。”区妇联主席季晓翰。

  2019年起,区妇联在区域范围内试点推行“芳邻守望”公益计划,引导留守妇女发挥好在“三留”人员当中的主力军作用,从亲情关怀、困难帮扶、爱心传递等方面主动关爱留守老人和儿童,变“城乡结对”式服务为“邻里守望”式互助,变“一时一地”送温暖为“常态长效”做公益。

  今年以来,我区共组建“芳邻家庭”331个,参与党员、巾帼志愿者超600人,以技能培训、兴趣培养、实践培育为主,引入并实施留守妇女赋能项目,开展创业就业、家庭教育等各类技能培训,推动留守妇女实现自我提升,以“个性化上门服务+集中式主题活动”模式常态化开展“芳邻式”关爱帮扶活动。仪式现场还为爱心企业和“芳邻”加油站授牌,为“芳邻家庭”赠送爱心礼包。

  吴志安指出,“芳邻守望”需要凝聚全社会力量。区妇联和有关单位要持续发力,努力做好关爱帮扶工作,确保真正实现“芳邻守望”公益计划全覆盖;同时,倡导更多的爱心企业和协会参与其中,汇聚公益心、传递正能量;社会组织机构要充分提升服务水平,进一步聚焦群众的新需求新期盼,努力成为发展社会公益事业的有力支撑。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统