首页 > 热点关注
省“无违建区”创建复评:努力打造“无违建”示范标杆

发布日期:2019-08-28 信息来源:洞头新闻网访问次数:字号:[ ]



 

会议现场。

林霞讲话。

 

查看防违控违信息平台建设运作情况。

  8月26日—27日,省住房和城乡建设厅副厅长、“三改一拆办”常务副主任张清云带领省检查组一行来到我区,考核验收“无违建区”创建复评工作。区委副书记、区长林霞,温州市综合行政执法局副局长王志旭,温州市“三改一拆”办指导组组长吴桥等参加汇报会。

  在洞头区“无违建区”创建复评工作汇报会上,省“无违建区”创建复评工作检查组听取了我区“无违建区”创建工作情况汇报。

  据介绍,2013年以来我区坚决贯彻落实省“三改一拆”和市“大拆大整、大建大美”的决策部署,把创建“无违建区”作为建设海上花园的重要抓手,从最小单元发力,打造无违建道路、无违建河道、无违建村居,实现连点成线,连片整治,把拆违与城乡规划、农房集聚、整村搬迁等工作相结合,助推海岛城市建设。历时五年,最终于2017年5月功创成了全省首批、全市首个“无违建区”。之后,按照“洞头要真正成为全省无违建的示范标杆”要求,深入开展“数字化”“常态化”“规范化”“特色化”“全民化”的“五个化”建设,持续抓好防违控违工作。

  目前,全区已分别建立农村和城镇“一户一档”,档案平均完整度达91%,落点定位率、合法比对率均达100%,系统运行指标排名全市前列。全区建筑登记率和新建违建即查即拆率均达到100%。拆后土地利用率达95.9%,实现了“污点、堵点”变“亮点”。全区274名网格巡查员,覆盖所有村居。设置巡更点251个,开辟网格化巡查移动微信端,每月平均动态巡查460余次。机关事业单位及党员干部“无违建”承诺率达100%。

  此外,我区还将“无违建区”创建工作结合小城镇环境综合治理、特色村落整治保护、花园村庄建设等,把拆违工作成果转变为发展效益和资源优势,着力增强群众的获得感、满意感、幸福感。

  听取汇报后,张清云指出,温州是“三改一拆”的发源地,洞头是全省第一批“无违建区”和温州市首个“无违建区”。2013年以来,洞头区将无违建建设作为海上花园建设的重要一环,精准发力、推进有力、机制完善、基础扎实。

  就下一步工作,张清云要求,要进一步认清形势,提高站位。“无违建”创建工作是省委省政府的重点工作之一,是浙江大花园建设的重要组成部分,是提升人民生活品质的重要内容。“不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康”是省委省政府向人民群众许下的庄严承诺,希望洞头再接再厉,再创佳绩。

  张清云要求,要上下同心齐力推进,正确处理当前与长远、过程与结果、面见与远见的关系,突出重点将创建工作向全域延伸,进一步完善工作机制、继续发挥好牵头部门的协调作用、增强各部门的创建合力、提高创活动建标准,集中力量解决重点难点问题,补齐民生短板。同时,要始终把新增管控作为工作的重中之重,确保新增违建零增长,为全省“两个高水平”建设作出洞头贡献。

  考核复评过程中,检查组还仔细查看了台账资料和防违控违信息平台建设运作情况,以抽查的形式实地查看了拆违点、城中村改造和拆后利用成效等内容。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统