首页 > 他山之石
浙江高速交警全国首推报警辅助标识

发布日期:2019-08-22 信息来源:浙江法制报访问次数:字号:[ ]


    “您好,绍兴高速请讲!”“您好,我车胎没气了,我现在所在位置是B209k+780……”这是8月16日上午9时一段来自绍兴高速指挥中心报警人和接警员的对话。当事人之所以能精确地说出自己的位置,归功于一个小小的标签——报警辅助标识,这是浙江高速交警为更好地服务报警人推出的创新举措,在全国尚属首创。

  据了解,2011年至2018年,浙江省公安厅高速交警总队辖区高速公路发生次生事故803起,死亡966人,平均每年有120人因此失去生命,占总死亡人数的40%。“车辆在高速公路上因发生事故或者故障停车后,当事人由于不熟悉报警流程而没有及时报警,或无法准确提供所在位置延误救援处置时机,是引发后续次生事故的重要因素之一。”省公安厅高速交警总队交管支队支队长厉世洪说,有些报警人发生事故后高度紧张,无法找到里程牌,而高速公路周围环境又相对单一,很难确定自己所处的位置。

  为此,浙江高速交警推出了报警辅助标识。这个辅助标识长16cm、宽7cm,是具有反光效果的可粘贴标识,版面内容为高速路名、里程桩号、报警电话和“浙江高速交警”微信公众号二维码。

  高速公路右侧护栏表面每20米粘贴一张,报警人可直接拨打报警电话12122,按照标识的数字说出自己的位置,或通过扫描标识上的二维码使用“一键报警”功能报警。使用“一键报警”功能的,指挥中心后台系统可以自动定位当事人位置。报警结束后,系统自动向报警人推送规范的现场处置流程和预防次生事故的“九字警句”相关安全提醒,引导司乘人员有效避险。

  目前,该标识率先在G92杭州湾环线(杭甬)高速绍兴段双向95公里以及G50沪渝(申苏浙皖)高速浙江段范围内黏贴使用,下一步将遍布全省所有高速公路。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统