首页 > 他山之石
48小时赶飞机、挤火车、坐汽车,顺利押回老赖,执结难案

发布日期:2019-05-31作者:郑金飞 信息来源:河北长安网访问次数:字号:[ ]


 

  “吴法官,我没有想到申请执行人张某会发现我!更没有想到你们来的这么快!我马上打电话让家人筹钱交上,你们就别拘留我了”被执行人李某以近乎哀求的话语和执行法官吴玉超说道。

  2019年5月21日,沧州市孟村回族县自治人民法院执行干警们经过赶飞机、挤火车、坐汽车,终于从几千公里之外的云南省蒙自市将被执行人李某抓获,依法押回孟村。并最终将案件顺利执结,48小时内不停奔波,脸上写满疲惫的执行干警们露出欣慰的笑容。

  被执行人李某在2015年3月至2016年9月期间,先后三次向申请执行人张某借款共计60万元,后被执行人李某先后偿还申请执行人张某借款40万元,尚欠的20万元被执行人李某以各种理由推托拒不偿还,申请执行人张某多次催要无果后,2017年6月申请执行人张某将被执行人李某诉至孟村法院。经过孟村法院审理后,依法支持了申请执行人张某的诉讼请求。依法判令被执行人李某十日内偿还申请执行人张某借款20万元。判决生效后被执行人李某并未主动履行义务,申请执行人张某于2017年11月向孟村法院申请执行。

  该案在进入执行程序后,执行法官吴玉超多次查询,均未发现被执行人李某名下有可供执行财产。而被执行人李某面对给自己送达执行文书的执行法官吴玉超,更是再三哭穷表示道,“吴法官,我真没钱,不信你们随便查,我的厂子早就倒闭了,我欠了一屁股债,我自己也一身病,现在穷的叮当响,确实没钱还申请执行人张某的借款,不行你们就拘留我吧!我也正好找个吃饭的地方。”言辞间尽显“真挚和感伤”。此后,被执行人李某更是如“人间蒸发”一样,消失得无影无踪。案件一时陷入了困境。但是,此刻的被执行人张某绝对不会想到,“天网恢恢,疏而不漏”自己的“精彩表演”会在1年多之后的2019年5月21日被照出原形。

  2019年5月19日是周末,早上刚来到办公室加班的执行法官吴玉超就接到申请执行人张某的电话称自己发现被执行人李某正在云南省蒙自市某宾馆准备参加云南省蒙自市某公司举行的一个招标会,穿戴很阔气,希望法院赶快赶过去执行。执行法官吴玉超在得知该线索后,立即向分管院领导作了汇报,并请求了警力支援。要知道到云南省蒙自市好几千公里,需要中途更换飞机、火车、汽车等交通工具,此次执行的辛苦可想而知。

  就这样执行法官吴玉超和他的法警弟兄们出发了,为了不耽误时间和赶航班,他们首先赶往北京机场,在那里乘坐上了飞往云南昆明的飞机,几小时后飞机平稳的降落在了云南昆明巫家坝机场,赶往蒙自市需要乘坐火车或客车,而此时距离开往蒙自市的火车发车时间尚有近两个小时,于是执行法官吴玉超和他的法警弟兄们为了赶时间,就马不停蹄的踏上了征程,乘坐了开往蒙自市临近的个旧市的火车,在那里转乘客车去往蒙自市。10多个小时后执行法官吴玉超和他的法警弟兄们终于赶到了目的地。

  执行法官吴玉超带领法警赶到宾馆后,向宾馆经理亮明了身份并说明了来意,通过宾馆方面的协助,将被执行人李某“请”出了会议大厅。随即成功的实施了拘传。将被执行人李某带至宾馆某客房核实情况。刚开始,被执行人李某对自己来参加招商会矢口否认。称是来凑热闹的。这时,执行法官吴玉超明确告知被执行人李某,如果经法院调查核实情况不是真实的,法院将对被执行人李某按不如实申报财产,逃避法院执行的情形,依法采取司法拘留措施,并以拒不履行判决裁定罪追究被执行人李某的刑事责任。随即执行法官吴玉超开始联系会议组织部门。被执行人李某见状,只得乖乖地向执行法官吴玉超承认其在这些年一直在外地借用姑家表弟的名义做生意,收入还可以,但是外欠自己的账很多,自己还是没有钱还给申请执行人张某。

  几次做工作后,被执行人李某仍然态度顽固,执行法官吴玉超向分管院领导作了汇报,决定将被执行人李某押解回孟村处理。为了保证押解的安全,经过短暂休整后,执行法官吴玉超决定连夜返回孟村。就这样,执行法官吴玉超和他的法警兄弟们又是一路的飞机、火车、汽车,又是一路的奔波,困了就轮流眯一会,饿了就啃面包和火腿肠。马不停蹄,经过长途奔波,5月21日临近中午赶到了天津,准备乘坐动车返回沧州时,被执行人李某见马上就要被司法拘留,表示愿意配合法院执行工作,让妻子凑钱马上交到法院。经过执行法官吴玉超电话和申请执行人张某做工作,申请执行人张某同意放弃利息请求的执行方案。至晚22时30分左右,被执行人李某的妻子通过网银转账的方式将执行款20余万元全部转账到了法院执行账户上,而执行法官和他的法警弟兄们经过48个小时的不辞辛劳的往返奔波,到此刻终于让该案彻底执结。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统