首页 > 综合工作
市委副秘书长、市信访局局长何宗静调研洞头信访工作

发布日期:2019-05-27作者:记者 蔡奕群 叶明天 信息来源:洞头新闻网访问次数:字号:[ ]


调研现场。

 

座谈会现场。

  洞头网讯(记者 蔡奕群 叶明天)5月24日上午,市委副秘书长、市信访局局长何宗静带队来我区调研信访工作。调研组要求洞头信访工作要再自我加压,结合科技智慧力量,争取强力推进“信访超市”、信访问题“代跑”制等工作走在全市前列,走出“洞头”路线,打造“无信访区”样本。区委副书记、组织部部长吴志安参加座谈会。

  调研组先后来到霓屿街道下社村和霓屿街道办事处,实地调研信访“代跑”制实施情况。

  在下社村,从村容村貌的改变到村级治理情况,再到信访“代跑”工作的实施等情况,得到了调研组一行的充分肯定。据了解,信访“代跑”是指由代跑员帮助信访群众向有关事权单位反应信访诉求,跟踪办理过程、反馈办理结果、做好疏导化解的便民服务。分为主动代跑、委托代跑和指定代跑等形式,依法及时就地解决群众合理合法诉求。

  霓屿街道通过在街道、村级两级设立信访“代跑”服务机构,建立专职和兼职信访“代跑”队伍,全面开展信访“代跑”服务,及时推动解决群众反映的信访事项,实现信访服务窗口前移,打通信访便民服务“最后一公里”。信访“最多跑一次,最好不用跑”的工作模式也得到了调研组的充分肯定。

  今年以来,我区认真贯彻落实国家、省、市信访工作会议重要精神,全面落实信访工作责任制,扎实推进“信访超市”建设、信访问题“代跑”制、信访“三无”区创建等工作,不断健全机制,解决疑难问题,全区信访工作保持平稳态势。

  调研组指出,洞头要再自我加压,拉高标杆,争取提高责任单位的满意率,提高信访办事办案质量。下一步要认清形势、抓重点、做精品,做好整合、系统、创新三篇文章,继续做好“信访超市”建设,探索信访“代跑”制工作。要整合现有资源,织密做实民情信息收集网;建立健全信访代跑工作机制,让问题“收得来,解得掉”,努力将矛盾纠纷化解在苗头,将信访工作的端口前移到最基层;要创新工作思路,利用雪亮工程、城市大数据等现成的视频、数据资源,探索远程视频接访、智慧信访等工作,同时做深做细信访大数据分析研判,让信访大数据成为阶段性信访工作的预判依据和党委政府科学决策的第一手素材。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统