首页 > 平安提示
安全教育(消防知识科普)

发布日期:2019-12-17 访问次数:字号:[ ]


防火安全提醒

(一)不乱扔未熄灭的烟头和其它火种,不躺在床上或沙发上吸烟,尤其是在酒后或疲劳时。

(二)教育小孩子不要玩火,并将打火机等物品放在小孩子不容易拿到的地方。

(三)请勿在家中储存易燃易爆的汽油、酒精灯危险物品;过道里、楼梯间不要堆放物品。

(四)在家中使用电烫斗、电吹风等家用电热器具时人切勿离开。

(五)请勿随意燃放烟花、爆竹,节日时期请按照规定在指定的场所燃放烟花。


用电安全防范

(一)不乱接电源,不超负荷用电,不得安装不合规格 的保险丝、保险片。

(二)购置合格电器产品,及时更换老化电源线和设施。

(三)经常检查电气线路、配电设施、电源插头,发现松动和发热要及时更换和紧固。

(四)电器设施起火,及时拉下电闸切断电源,用湿棉被封闭窒息灭火。

(五)出远门时请检查有无关闭家中所有电源,充电器长期蓄热易引发火灾。


燃气安全防范

(一)使用燃气炉时,要随时有人看管。

(二)不得擅自拆改、安装燃气设施和用具。经常检查燃气灶具及管道。

(三)发现燃气泄露,立即打开门窗,关闭燃气开关,不要动火和电器开关,同时报告燃气部门。

(四)油锅起火不能用水扑救,关闭阀门,盖上锅盖或用湿布覆盖,还可以放入切好的蔬菜。

如火灾发生时,需如何自救和逃生?


逃生自救常识

1.火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2.发现火情时请迅速拨打火警号码119,详细告知发生火灾的地址,起火部位和火势大小。

3.受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

4.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5.身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

6.遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7.室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

8.若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9.万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。


干粉灭火器使用方法

1.使用前,先把灭火器摇动数次,使瓶内干粉松散。

2.拔下保险销,一只手握住胶管,将喷嘴对准火焰的根部。

3.另一只手按下压把,干粉即可喷出灭火。(简记:拔销子、握管子、压把子)。

4.在灭火过程中,应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用。

5.灭火后防止复燃。


家里起火扑救办法

1.家具、被褥等起火:一般用水灭火。用身边可盛水的物品如脸盆等向火焰上泼水,也可把水管接到水龙头上喷水灭火;同时把燃烧点附近的可燃物泼湿降温。但油类、电器着火不能用水灭火。

2.电气起火:家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

3.电视机起火:电视机万一起火,决不可用水浇,可以在切断电源后,用棉被将其盖灭。灭火时,只能从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。若使用灭火器灭火,不应直接射向电视屏幕,以免其受热后突然遇冷而爆炸。

4.油锅起火:油锅起火时应迅速关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,还可向锅内放人切好的蔬菜冷却灭火,将锅平稳端离炉火,冷却后才能打开锅盖,切勿向油锅倒水灭火。

5.燃气罐着火:要用浸湿的被褥、衣物等捂盖火,并迅速关闭阀门。

6.身上起火,不要乱跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。穿过浓烟逃生时,用湿毛巾、手帕等捂住口鼻,尽量使身体贴近地面,弯腰或匍匐前进。

为了自己和他人的安全着想,请时刻警惕着平日里暗藏的火灾隐患,积极学习防火安全知识,有效预防火灾事故,大家一起行动起来吧!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统